Куклы обереги

   У славян рукоделие считалось с родни творению мира, когда из хаоса получалось что-то гармоничное. Кусочки ткани складывались в систему, что придавало изделию целостность. В каждой такой кукле мудрость и сила предков. Согласно мифологическому сознанию, тряпичная кукла – это магический предмет, являющийся посредником общения между человеком и иным миром. В древности куклы-обереги помогали устанавливать связь с высшими энергиями.
  В названии куклы-мотанки кроется её суть: эту куклу не вяжут и не шьют, её только мотают. Использовать нужно исключительно натуральные материалы. В куклу могут вплетаться сухие травы, цветы, использоваться качаны кукурузы, вкладываться зерна.
  Этот оберег делают практически без узлов, поскольку наши пращуры боялись «завязать долю».   Прикасаться к кукле колющими предметами (иголками, ножницами) нельзя, можно её обидеть, ведь кукла – одухотворенное своим создателем существо. Нитки обрывали руками или перекусывали зубами. Если что-то надо было обрезать, то сначала резали, а потом только прикладывали к кукле. Очень хорошо создавать куклу из кусочков старой одежды, которая принадлежит родным любимым людям, например, бабушкам и дедушкам, ведь она пропитана их энергией, и кукла будет излучать её, передавая потомкам. Но обязательно нужно проследить, была ли эта одежда «счастливой». Нельзя использовать ту одежду, которую носили во время сложных жизненных ситуаций, во время болезни, в стрессовых состояниях.

  У кукол лицо никогда не изображалось. Делалось это для того, чтобы через куколку невозможно было перенести злые поступки и мысли на её владелицу или владельца. Также белый цвет лица образно выражал чистоту помыслов её хозяев.

 Куклы-обереги изготавливались с особой тщательностью и усердием, при их изготовлении соблюдались определенные правила.
 Каждая кукла – это живое существо, она несет определенные энергии. Подобно человеку она рождается только после того, как узнает свое предназначение, задание в этом мире. Кукла – это медитативный предмет. Мотая её, женщина находится как бы между мирами: ощущая связь с Навью – предками, очищая прошлое, утверждая силой своей веры Явь – настоящее, «проявляя» нужные образы и таким образом формируя счастливое будущее, праведные мысли – Правь. Мотая куклу, женщина мотает свою судьбу. Поэтому самый важный этап в изготовлении куклы-мотанки – формирование идеи, замысла, образа. А уже под идею подбирается материал и появляется имя куклы, то есть замысел реализовывается. Мастерица должна решить: с какой целью она будет делать куклу, в чем она будет помогать её обладателю, какие сокровенные желания реализовывать. Например, помириться с кем-то, если поссорились, тогда в куклу закладываются образы прощения, или решить семейные проблемы, тогда вкладываются соответствующие этому замыслу образы и пр.
  
  Эти образы вкладываются тогда, когда скручивается валик для головы куклы, которыйнапоминает трипольскую спираль. Ведь именно в голове зарождаются мыслеобразы, таким образом, голова куклы является главным носителем энергии замысла её создателя. Когда мы этот валик покрываем тканью для лица, благословляем это существо. Мотая крест на лице куклы, можно закладывать определенное символическое число. Куклу мотают только в благостном настроении, с молитвами, можно наполнять её энергией Живы, заговаривать, то есть находиться в священном молитвенном стане. Нитку мотаем по Солнцу (посолонь), направляя энергию в русло роста и развития. Мотая куклу, мы закручиваем энергию, мотаем долю. Чем больше закручиваем нитку, тем кукла становится энергетичнее. Это ответственная духовная работа. Таким образом, кукла сохраняет энергетику, информацию своего создателя. Она всегда отображает внутренний мир мастерицы, что проявляется в «характере» куклы: облике, цветовой гамме, фасоне одежды, размере и пр.
  
  Большое значение имеет день, когда сматывается кукла. В пятницу – день Мокоши и воскресенье – день Рода, всех Богов – не следует делать куклу. Так, народный мастер Валентина Бердник-Сокоринская при изготовлении куклы-мотанки всегда придерживается значения праздников и фаз луны. Например, на плодородие, богатство кукла делается на фазе возрастания луны, на семейное счастье и успешные дела – когда луна полная, а на фазе убывания делаются куклы на отворот от проблем и болезней.
 
  Условно работу над куклой-мотанкой можно разделить на два этапа: создание тела куклы и создание наряда. Когда мотается тело куклы, узелки не завязываются. Один узелок завязывается в самом конце, когда тельце куклы пеленается, в месте пупа, что символизирует рождение, перевязывание пуповины, и в этот момент закрепляется сила намерения мастерицы. Считается, что завязывая узелок, нужно загадывать желание. Допускаются узелки при изготовлении рук (закрепление по краям валика для рук), это можно объяснить тем, что руки изготавливаются отдельно, а потом приматываются к телу куклы. Но куклы-мотанки могут и не иметь рук.
 
  Начатую куклу нужно обязательно закончить во избежание несчастий.
  
  Наряд для куклы, пока он не примотан, можно вышить, подшить к нему кружево, украшения. Также и головной убор можно пошить отдельно. Элементы одежды куклы тоже имеют обереговое символическое значение. Юбка символизирует землю, вышитая волнистая линия на фартуке указывает на связь с водой, сорочка – триединство мира, головной убор (лента, платок, очипок) – связь с небом.

 
  Все это знали наши прабабушки, которые жили в обычных украинских селах и с особой любовью делали куколок своим внукам. Сейчас чтобы понять сущность мотанки, не обязательно рождаться в селе, стоит лишь найти и сохранить в себе волшебный детский мир, постичь какие длинные корни у народной памяти.

  Куклы-обереги у славянских народов существовали в огромном многообразии. Сначала они были элементами ритуальных обрядов, оберегами для дома, от сглаза и болезней. На них возлагались надежды по сохранению богатства, защите урожая и привлечению благополучия. 

  При изготовлении куклы-оберега была важна не сама техника, а образы, вкладываемые в этот процесс. Например, крутит мастерица пальчиками кукле головку и приговаривает: «светлая головка, чистая, добром и любовью наполненная». Делает грудь кукле и при этом вкладывает  в  неё образы счастливого  материнства, доброты владелицы, достатка в её семье. Если в процессе работы что-то не ладилось – нитка обрывается, складка не получается – говорили: «несчастье на куклу придёт, а меня (или имя человека, которому делается оберег) обойдёт».

Куклу-Берегиню можно сделать на любовь и верность, благополучие в семье, успешное замужество, счастливое материнство, удачу в дороге и путешествиях, денежную прибыль, успешную карьеру,  успехи в бизнесе и многое другое по Вашему желанию.  Она будет Вашим верным спутником и оберегом. Беседуйте с ней, просите помощи и совета, благодарите её за помощь.

У куклы Счастье главное − это волосы, в них женская сила. суть. В доме, где очень ждут и желают ребенка, была эта кукла (с косой).. Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей.. Эта кукла - символ солнца и добрых отношений в семье.

- Травница. Чтобы воздух в избе был чистый. 

- Колокольчик - куколка добрых вестей. крупеничка. 

- Крупеничка. Оберег на сытость и достаток в семье. Традиционно её наполняли гречишными зёрнами или пшеницей.

-  Берегиня.  Эту куклу традиционно ставят напротив входной двери, выше головы людей.

- Берегиня.-Метлушка. Для очистки дома от негатива.. 

- Благополучница

- Костромушка (Женская суть) - это оберег от одиночества.

  Славянские куклы-обереги всегда были сильными помощницами в быту, в личной и социальной  жизни наших предков. Каждая из кукол наполнялась особым смыслом и имела определённое предназначение.

 

Категория: Кукла оберег | Добавил: Славомира (15.05.2015)
Просмотров: 5836 | Теги: Куклы обереги