Обрядовые блюда с медом и маком – рецепты на Маковей (медовый спас)

  Древние славяне весьма почитали мать-природу и всячески ублажали ее. Так на медовый спас готовили все блюда исключительно с медом. Также он должен был присутствовать в напитках. Если вы хотите следовать примеру своих предков и приготовить на Маковея несколько блюд по рецептам древних славян, воспользуйтесь следующим материалом.

Медовуха – напиток с медом на Маковея

Медовуха – это простой напиток из обычной воды и меда, подвергшийся брожению. Древние не использовали дрожжи для сбраживания, они бросали лесные ягоды. На их поверхности находится множество микроорганизмов, которые участвуют в сбраживании. Главное – я годы не мыть, чтобы не убирать этот полезный «живой» налет.

Рецепт медовухи на Маковея без дрожжей

Нам понадобится: 1л холодной кипяченной воды, 50г меда, 50г изюма.

Мед растворить в воде, чтобы по вкусу она получилась достаточно сладкой. Бросить в емкость изюм, можно добавить свежие ягоды.

Изюм и ягоды добавляются исключительно для брожения – не для вкуса и аромата, при повторном приготовлении медовухи нужно использовать уже не изюм, а сливать остаток от старой медовухи. Затем негерметично прикрыть банку и оставить при комнатной температуре на пару суток, жидкость должна немного забродить. В холодное время года может понадобиться больше времени, или ставьте емкость с медовухой ближе к батарее. Затем жидкость процедить через марлю, разлить по бутылкам, поставить в погреб или холодильник на 2-3 месяца для окончательного приготовления.

Чтобы понять, что медовуха уже приготовилась, попробуйте ее. В начале приготовления она очень газированная и сладкая, в процессе брожения сладость уходит, и медовуха становится менее газированной, а более кисловатой, как молодое вино.

Часто на Маковея пекут маканцы, мачники – это постные пироги, в виде рулетов, плюшек, булочек, а также пряники с маком и медом. Обычная семейная трапеза начиналась блинами с маком. Это обычные блины, которые макали в «маковое молочко». Чтобы его приготовить, в специальной посуде растирали мак, добавляли мед, затем в нее обмакивали блины.

Блюда на Маковея:  

Рецепт шулики

Нам потребуется: 800 г муки, 300 г сыворотки (простокваши, кефира), 1 яйцо, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соды.

Для заправки: вода кипяченная холодная 2 литра, 300 г сухого мака, сахар по вкусу.

Из муки, простокваши, соли и соды готовим тесто для коржа. После этого тесто нужно вымесить, раскатать, выложить на противень и ножом нарисовать клетку, чтобы потом было удобнее ломать (если не рисовать, тогда коржи получатся неправильной формы). Прокалываем коржи вилкой и выпекаем.

Приготовление маковой заливки (маковое молоко): мак залить крутым кипятком, оставить на 2 часа, слить воду и растереть мак (когда-то его растирали в макитре, в современных условиях подойдет блендер), по чуть-чуть добавлять холодную кипяченую воду, пока вся смесь не приобретет белый цвет. Добавить мед по вкусу.

Испеченный корж остудить, поломать кусочками, сложить в глубокую миску и залить маковым молочком. Перемешать и дать пропитаться, чтобы коржи стали мягкими и сочными.

Категория: Заговор на Медовый спас, Маковея | Добавил: Славомира (14.08.2016)
Просмотров: 854 | Теги: Рецепт шулики, рецепты на Маковей